Réf : TA14 / RisquesAir - COVID 19
Objectifs
- Se former sur la gestion et le management global du traitement d'air, la climatisation, la ventilation, l'extraction et la régulation des locaux des sites industriels de production agroalimentaire ou non et des bâtiments administratifs (espaces bureaux, cantine, vestiaires etc...)
- Comment abaisser la charge virale dans l'air des bâtiments et des process assurant la sécurité de l'homme, celle des installations et la sécurité alimentaire.
- Comprendre et identifier les systèmes de gestion de l'air pour limiter, préserver et maîtriser les risques liés à la propagation par voie aéroportée des virus type Covid 19 sur les installations de climatisation, chauffage et process.
- Eviter toute contamination par l'air
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Information générale sur le traitement de l’air : Approche pragmatique
– Les fonctions d’une installation de traitement d’air, de climatisation, de chauffage, d’extraction, etc..
- Généralités sur les systèmes de ventilation en ERP (ex : taux de renouvellement réglementaires)
- Le vocabulaire technique ex : reprise, soufflage, extraction, mélange, batterie, surpression, épuration…etc.
- Notions de confort thermique et qualité d’air, installations de chauffages dynamiques / climatisation individuelle / collective (réception, production expédition, tertiaire, bureau, locaux sociaux, cantine, repos, accueil, vestiaire etc…).
- Les différents systèmes utilisés, « change over », 4 tubes.., Centrale d’air, ventilo-convecteurs, climatiseurs réversibles individuels, VRV, VMC…
- Les bases de la filtration, efficacité, taille des virus, bactéries
- Notion d’hygiène (sécurité des Hommes / sécurité alimentaire)
- Comportement du collaborateur en poste (lien sur l’air et gestes barrière)
- Visite de votre installation
- Comment se protéger du risque de contamination par l’air
- Évocation de piste d’économies d’énergies
- Impacts, solutions et points de surveillance d’installations
Le + de la formation
Limiter les sources de propagation des virus et bactéries dans l’air de l’ensemble des locaux de l’usine.
Sécurité de l’homme, sécuriser les installations de diffusion d’air et sécurité alimentaire.