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Risques AIR COVID 19: Comment appréhender le traitement d’air dans les locaux et limiter les risques de contamination par des virus type COVID 19 ? Niveau 1
Réf : TA14 / RisquesAir - COVID 19
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Objectifs
  • Se former sur la gestion et le management global du traitement d'air, la climatisation, la ventilation, l'extraction et la régulation des locaux des sites industriels de production agroalimentaire ou non et des bâtiments administratifs (espaces bureaux, cantine, vestiaires etc...)
  • Comment abaisser la charge virale dans l'air des bâtiments et des process assurant la sécurité de l'homme, celle des installations et la sécurité alimentaire.
  • Comprendre et identifier les systèmes de gestion de l'air pour limiter, préserver et maîtriser les risques liés à la propagation par voie aéroportée des virus type Covid 19 sur les installations de climatisation, chauffage et process.
  • Eviter toute contamination par l'air
Programme

CONTENUS THEORIQUES

Information générale sur le traitement de l’air : Approche pragmatique

–      Les fonctions d’une installation de traitement d’air, de climatisation, de chauffage, d’extraction, etc..

  • Généralités sur les systèmes de ventilation en ERP (ex : taux de renouvellement réglementaires)
  • Le vocabulaire technique ex : reprise, soufflage, extraction, mélange, batterie, surpression, épuration…etc.
  • Notions de confort thermique et qualité d’air, installations de chauffages dynamiques / climatisation individuelle / collective (réception, production expédition, tertiaire, bureau, locaux sociaux, cantine, repos, accueil, vestiaire etc…).
  • Les différents systèmes utilisés, « change over », 4 tubes.., Centrale d’air, ventilo-convecteurs, climatiseurs réversibles individuels, VRV, VMC…
  • Les bases de la filtration, efficacité, taille des virus, bactéries
  • Notion d’hygiène (sécurité des Hommes / sécurité alimentaire)
  • Comportement du collaborateur en poste (lien sur l’air et gestes barrière)
  • Visite de votre installation
  • Comment se protéger du risque de contamination par l’air
  • Évocation de piste d’économies d’énergies
  • Impacts, solutions et points de surveillance d’installations

Le + de la formation

Limiter les sources de propagation des virus et bactéries dans l’air de l’ensemble des locaux de l’usine.

Sécurité de l’homme, sécuriser les installations de diffusion d’air et sécurité alimentaire.

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Gestion des risques Air COVID 19 : Comment se protéger d’une contamination de l’air par des virus de type COVID ? Niveau 2 →
EN BREF...
Profils :
  • Personnel technique
  • Personnel de maintenance
  • Personnel QHSE
  • Personnel d’encadrement
  • Décideurs
  • Rédacteurs de procédures
  • Technicien en énergies
  • APSH* :
    Accessibilité aux Personnes en Situation de Handicap
    Cliquez ici pour obtenir plus d'informations
    Prérequis :
  • SANS
  • Durée :
    1 jour
    Format :
    InterIntra
    Tarifs :
    Inter : Nous consulter incluant les déjeuners (pris en commun avec le formateur), mais non l'hébergementIntra : Nous consulter
    Lieu(x) :
  • INTER - Pont-Saint-Martin (Nantes sud)
  • INTRA - Sur votre installation
  • MODALITéS, DéLAIS D'ACCèS ET DATES

    Sous réserve de places disponibles.

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert Technique
    Méthodes et moyens pédagogiques :
    Alternance d'apports théoriques et de mises en situations pratiques avec mise à disposition et utilisation :
    - de supports de formation technique,
    - d'exemples d'applications pratiques et de retours d'expériences,
    - de plans d'installations,
    - de maquettes pédagogiques et/ou visites d'installations clients.
    Nombre de participants :
    INTER : 4 personnes minimum
    INTRA : de 1 à 8
    Modalités d'évaluation :
    Évaluation des acquis en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir faire
    Exercice pratique sur maquette pédagogique ou installation client
    Inscription :
    Inscription jusqu’à 72h avant la date de formation sous réserve de places disponibles. Règlement intérieur accessible sur notre site internet.
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96