Réf : TA15 / GestionRisquesAir-COVID19
Objectifs
- Se former sur la gestion et le management global du traitement d’air, la climatisation, la ventilation, l’extraction, et la régulation des locaux des sites industriels de production agroalimentaire ou non, et des bâtiments administratifs (Espaces bureaux, cantine, vestiaires etc..).
- Comment abaisser la charge virale dans l’air des bâtiments et des process assurant la sécurité de l’Homme, celle des installations et la sécurité alimentaire.
- Comprendre et identifier les systèmes de gestion de l’air pour limiter, préserver et maitriser les risques liés à la propagation par voie aéroportée des virus type covid 19 sur les installations de climatisation, chauffage, et process.
- Eviter toute contamination par l’air
- Aider à bâtir un plan d’accompagnement sur le traitement d’air s’inscrivant dans une démarche « qualité d’air », avec des solutions techniques simples et des procédures à déployer en interne.
- Connaitre et savoir identifier les composants d’une installation de climatisation, ou de traitement d’air. Comprendre les différentes fonctions et appréhender les éventuelles dérives, ou dysfonctionnements, les points de surveillance et plans de progrès.
- Devenir un référent Traitement d’Air Usine.
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Jour 1 : 1/ Information générale sur le traitement de l’air : – Les fonctions d’une installation de traitement d’air, de climatisation, de chauffage, d’extraction, etc..
- Généralités sur les systèmes de ventilation en ERP (ex : taux de renouvellement réglementaires)
- Le vocabulaire technique ex : reprise, soufflage, extraction, mélange, batterie, surpression, épuration…etc.
- Notions de confort thermique et qualité d’air, installations de chauffage dynamiques / climatisation individuelle / collective (réception, production expédition, tertiaire, bureau, locaux sociaux, cantine, repos, accueil, vestiaires etc…).
- Les différents systèmes utilisés, « change over », 4 tubes.., Centrale d’air, ventilo-convecteurs, climatiseurs réversibles individuels, VRV, VMC…
- Les bases de la filtration, efficacité, taille des virus et bactéries
- Notion d’hygiène (sécurité des Hommes / sécurité alimentaire)
- Comportement du collaborateur en poste (lien sur l’air et gestes barrière)
- Visite de votre installation
- Comment se protéger du risque de contamination par l’air
Jour 2 : 2/ Formation sur les bases du Traitement d’air / Plan d’accompagnement Terrain
- Coaching sur site en mode AFEST (Action de formation en situation de travail)
- Analyse globale d’une installation (locaux administratif)
- Contrôle des performances sur les taux de brassage / renouvellement (air neuf) / extraction / recyclage
- Identification de points bloquants, état général des équipements
- Impacts, , gestion des dérives et dysfonctionnements
- Solutions et points de surveillance d’installations
- Identification d’améliorations et modification du système d’exploitation
- Évocation de pistes d’économies d’énergies
- Fiche d’audit et suivi d’installations
Le + de la formation
Limiter les sources de propagation des virus et bactéries dans l’air sur l’ensemble des locaux de l’usine : Sécurité de l’Homme, sécuriser les installations de diffusion d’air et sécurité alimentaire. Piloter son installation traitement d’air, vision globale
Formation intégrée au(x) parcours …
Intitulé | Durée | Profils |
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Hygiène de l’air et risques aéroportés – plan d’accompagnement Traitement d’air Usine, process et locaux administratifs | 5 JOURS | Responsable Maintenance - QHSE - Référent traitement d'air de l'usine |