Télécharger catalogue formation
formation@clauger.fr
Lyon : 04 72 31 52 00    |    Nantes : 02 40 84 54 96
Formation Clauger
  • Accueil
  • Formations
    • Acoustique
    • Électricité
    • Froid industriel
    • Hydraulique
    • Réglementaire
    • Traitement d’air
    • Autres
  • Parcours
  • En savoir plus
    • Équipe
    • Nos plateaux techniques
    • Localisation
    • Personnes en situation de handicap
    • FAQ
  • Calendrier
  • Contact

Gestion des risques Air COVID 19 : Comment se protéger d’une contamination de l’air par des virus de type COVID ? Niveau 2
Réf : TA15 / GestionRisquesAir-COVID19
Print Friendly, PDF & Email
Objectifs
  • Se former sur la gestion et le management global du traitement d’air, la climatisation, la ventilation, l’extraction, et la régulation des locaux des sites industriels de production agroalimentaire ou non, et des bâtiments administratifs (Espaces bureaux, cantine, vestiaires etc..).
  • Comment abaisser la charge virale dans l’air des bâtiments et des process assurant la sécurité de l’Homme, celle des installations et la sécurité alimentaire.
  • Comprendre et identifier les systèmes de gestion de l’air pour limiter, préserver et maitriser les risques liés à la propagation par voie aéroportée des virus type covid 19 sur les installations de climatisation, chauffage, et process.
  • Eviter toute contamination par l’air
  • Aider à bâtir un plan d’accompagnement sur le traitement d’air s’inscrivant dans une démarche « qualité d’air », avec des solutions techniques simples et des procédures à déployer en interne.
  • Connaitre et savoir identifier les composants d’une installation de climatisation, ou de traitement d’air. Comprendre les différentes fonctions et appréhender les éventuelles dérives, ou dysfonctionnements, les points de surveillance et plans de progrès.
  • Devenir un référent Traitement d’Air Usine.
Programme

CONTENUS THEORIQUES

Jour 1 : 1/ Information générale sur le traitement de l’air : –      Les fonctions d’une installation de traitement d’air, de climatisation, de chauffage,          d’extraction, etc..

  • Généralités sur les systèmes de ventilation en ERP (ex : taux de renouvellement réglementaires)
  • Le vocabulaire technique ex : reprise, soufflage, extraction, mélange, batterie, surpression, épuration…etc.
  • Notions de confort thermique et qualité d’air, installations de chauffage dynamiques / climatisation individuelle / collective (réception, production expédition, tertiaire, bureau, locaux sociaux, cantine, repos, accueil, vestiaires etc…).
  • Les différents systèmes utilisés, « change over », 4 tubes.., Centrale d’air, ventilo-convecteurs, climatiseurs réversibles individuels, VRV, VMC…
  • Les bases de la filtration, efficacité, taille des virus et bactéries
  • Notion d’hygiène (sécurité des Hommes / sécurité alimentaire)
  • Comportement du collaborateur en poste (lien sur l’air et gestes barrière)
  • Visite de votre installation
  • Comment se protéger du risque de contamination par l’air

Jour 2 : 2/ Formation sur les bases du Traitement d’air / Plan d’accompagnement Terrain

  • Coaching sur site en mode AFEST (Action de formation en situation de travail)
  • Analyse globale d’une installation (locaux administratif)
  • Contrôle des performances sur les taux de brassage / renouvellement (air neuf) / extraction / recyclage
  • Identification de points bloquants, état général des équipements
  • Impacts, , gestion des dérives et dysfonctionnements
  • Solutions et points de surveillance d’installations
  • Identification d’améliorations et modification du système d’exploitation
  • Évocation de pistes d’économies d’énergies
  • Fiche d’audit et suivi d’installations

Le + de la formation

Limiter les sources de propagation des virus et bactéries dans l’air sur l’ensemble des locaux de l’usine : Sécurité de l’Homme, sécuriser les installations de diffusion d’air et sécurité alimentaire. Piloter son installation traitement d’air, vision globale

Formation intégrée au(x) parcours …
    Intitulé Durée Profils
    Hygiène de l’air et risques aéroportés – plan d’accompagnement Traitement d’air Usine, process et locaux administratifs5 JOURSResponsable Maintenance - QHSE - Référent traitement d'air de l'usine
← Risques AIR COVID 19: Comment appréhender le traitement d’air dans les locaux et limiter les risques de contamination par des virus type COVID 19 ? Niveau 1
Suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression selon plan d’inspection →
EN BREF...
Profils :
  • Personnel technique
  • Personnel de maintenance
  • Personnel QHSE
  • Personnel d’encadrement
  • Décideurs
  • Rédacteurs de procédures
  • Technicien en énergies
  • Responsable technique
  • Services généraux
  • Référent Traitement d’air Services Généraux ou Technique
  • APSH* :
    Accessibilité aux Personnes en Situation de Handicap
    Cliquez ici pour obtenir plus d'informations
    Prérequis :
  • SANS
  • Durée :
    2 JOURS
    Format :
    InterIntra
    Tarifs :
    Inter : nous consulter incluant les déjeuners (pris en commun avec le formateur), mais non l'hébergementIntra : nous consulter
    Lieu(x) :
  • INTER - Pont-Saint-Martin (Nantes sud)
  • INTRA - Sur votre installation
  • MODALITéS, DéLAIS D'ACCèS ET DATES

    Sous réserve de places disponibles.

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert Technique
    Méthodes et moyens pédagogiques :
    Alternance d'apports théoriques et de mises en situations pratiques avec mise à disposition et utilisation :
    - de supports de formation technique,
    - d'exemples d'applications pratiques et de retours d'expériences,
    - de plans d'installations,
    - de maquettes pédagogiques et/ou visites d'installations clients.
    Nombre de participants :
    INTER : 4 personnes minimum
    INTRA : de 1 à 8
    Modalités d'évaluation :
    Évaluation des acquis en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir faire
    Exercice pratique sur maquette pédagogique ou installation client
    Inscription :
    Inscription jusqu’à 72h avant la date de formation sous réserve de places disponibles. Règlement intérieur accessible sur notre site internet.
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96