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Conduite et surveillance des équipements frigorifiques sous pression selon plan d’inspectionFORMATION OBLIGATOIRE

Réf : F2-10-01 / ESP CSE
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Objectifs

  • Préparer à la conduite des équipements sous pression, pour être reconnu apte et habilité par I’exploitant, confirmant l’apprenant périodiquement dans cette fonction
  • Maitriser la surveillance des équipements sous pression et prendre toute initiative nécessaire à Ieur exploitation en sécurité
  • Bâtir un plan d’inspection

Programme

CONTENUS THEORIQUES

Pourquoi suivre en service les ESP

La réglementation

  • Les définitions de la DESP 2014/68/UE
  • Arrêté du 20/11/2017 relatif au suivi en service des ESP
  • Cahier technique professionnel CTP pour le suivi en service des installations frigorifiques (23 juillet 2020)
  • Décision BSERR 20-037, relative à la reconnaissance du CTP
  • Décision BSERR 21-001, modalités de régularisation

La liste 6.III pour suivre dans les règles ses ESP

  • Identifier les récipients et les tuyauteries soumises et définir les échéances

Le dossier d’exploitation

Partie fabrication

  • Documents du fabricant à détenir pour effectuer le suivi en service

Partie exploitation

  • Déclaration de mise en service (DMS)
  • Registre unique des opérations / interventions / événements
  • Listing du personnel apte à la conduite d’ESP

Les modes de dégradations des systèmes frigorifiques

La Rédaction du plan d’inspection

Le + de la formation

Sécuriser l’homme et les installations. Conformément à la réglementation sur la DESP, être formellement reconnu apte à la conduite par l’exploitant et périodiquement confirmé dans cette fonction.

← La performance énergétique, en lien avec la conduite des outils de production
Surveillance des équipements frigorifiques sous pression selon plan d’inspection / sécurité / réglementaire →
formation réglementaire
Sécurité / Réglementaire
EN BREF...
Profils :
  • Exploitant chargé du suivi en service des ESP (mission technique et/ou réglementaire en relation avec des organismes extérieurs
  • Personnes réalisant des plans d’inspection, des vérifications initiales, des inspections (inspecteurs des ESP)
  • Opérateurs
  • Personnel de maintenance
  • Responsable technique
  • Responsable d'exploitation
  • APSH* :
    Accessibilité aux Personnes en Situation de Handicap
    Cliquez ici pour obtenir plus d'informations
    Prérequis :
  • sans
  • Durée :
    1 jour
    Format :
    Intra
    Tarifs :
    Intra : nous consulter
    Lieu(x) :
  • INTRA - Sur votre installation
  • MODALITéS, DéLAIS D'ACCèS ET DATES

    Sous réserve de places disponibles.

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert technique / frigoriste
    Fréquence de recyclage :
    Aussi souvent que nécessaire (voir réglementation)
    Méthodes et moyens pédagogiques :
    Alternance d'apports théoriques et de mises en situations pratiques avec mise à disposition et utilisation :
    - de supports de formation technique,
    - d'exemples d'applications pratiques et de retours d'expériences,
    - de plans d'installations,
    - de maquettes pédagogiques et/ou visites d'installations clients.
    Nombre de participants :
    INTRA : de 1 à 8
    Modalités d'évaluation :
    Évaluation des acquis en début et en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir-faire
    Exercice pratique sur maquette pédagogique ou installation client
    Inscription :
    Inscription jusqu’à 72h avant la date de formation sous réserve de places disponibles. Règlement intérieur accessible sur notre site internet.
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96