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Pilotage tranchage

Comprendre et piloter mon installation de process

Réf : TA2 / PILOT-T
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Objectifs

  • Définir le fonctionnement et piloter une installation de process type tranchage

Programme

CONTENUS THEORIQUES

Process

  • Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
  • Technologies de fabrication : les différentes catégories de produits, les protections associées
  • Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide/ chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidifi cation, contrôle des gaz,
    régulateurs)
  • Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement

Empoussièrement

  • Normes
  • Qualification
  • Mesures

Filtration

  • Typologies de filtres
  • Chaînes de filtration type
  • Maintenance / exploitation

Température – Hygrométrie – Diagramme air humide

  • Présentation diagramme
  • Exemples de cycles : humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud

Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités

  • CTA polyester
  • CTA haute hygiène – CTA 3*
  • Flux laminaire DAL

Diffusion d’air

  • Généralités
  • Taux de brassage
  • Systèmes de diffusion : bouches, diffuseurs, gaines textiles
  • Diffusion d’air en salle à empoussièrement contrôlé

Principes d’alimentation hydrauliques Froid / Chaud

  • Stations de vannes d’alimentation spécifiques
  • Contrôles d’hygrométrie
  • Dégivrages

Régulation générale

  • Notions de régulation
  • TOR / PID
  • Réglages & méthodes
  • Exemples d’algorithmes spécifiques, boucle T°C, % HR, limitation, ventilation
  • Exploitation, étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs

Interface Homme Machine

  • Applicatifs et fonctionnalités spécifiques – ACV1
  • Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, désinfection, lavage)

Gestion flux d’air – Surpression

  • GFA usines (aéro-contamination et gestion climatique)
  • Typologies d’installations,
  • Méthodes de suivi et contrôles

Hygiène

  • Nettoyage technique des équipements, mise à blanc – mise à gris
  • Gestion des installations de traitement d’air en phase de nettoyage / désinfection

Le + de la formation

Conduire votre production de tranchage pour optimiser la qualité du process et la sécurité alimentaire.

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Pilotage des étuves et séchoirs →
EN BREF...
Profils :
  • Responsable production
  • Personnel de production
  • Responsable maintenance
  • Personnel de maintenance
  • Personnel technique
  • APSH* :
    Accessibilité aux Personnes en Situation de Handicap
    Cliquez ici pour obtenir plus d'informations
    Prérequis :
  • Avoir une expérience professionnelle en fromagerie ou salaison de 6 mois reconnue par l'employeur
  • Durée :
    2,5 jours
    Format :
    Intra
    Tarifs :
    Intra : nous consulter
    Lieu(x) :
  • INTRA - Sur votre installation
  • MODALITéS, DéLAIS D'ACCèS ET DATES

    Sous réserve de places disponibles.

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert technique
    Méthodes et moyens pédagogiques :
    Alternance d'apports théoriques et de mises en situations pratiques avec mise à disposition et utilisation :
    - de supports de formation technique,
    - d'exemples d'applications pratiques et de retours d'expériences,
    - de plans d'installations,
    - de maquettes pédagogiques et/ou visites d'installations clients.
    Nombre de participants :
    INTRA : de 1 à 8
    Modalités d'évaluation :
    Évaluation des acquis en début et en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir-faire
    Exercice pratique sur maquette pédagogique ou installation client
    Inscription :
    Inscription jusqu’à 72h avant la date de formation sous réserve de places disponibles. Règlement intérieur accessible sur notre site internet.
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96