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Pilotage tranchage
Comprendre et piloter mon installation de process
Réf : TA2 / PILOT-T
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Objectifs
  • Comprendre le fonctionnement et piloter une installation de process type tranchage
Programme

Process

  • Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
  • Technologies de fabrication : les différentes catégories de produits, les protections associées
  • Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide/ chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidifi cation, contrôle des gaz,
    régulateurs)
  • Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement

Empoussièrement

  • Normes
  • Qualification
  • Mesures

Filtration

  • Typologies de filtres
  • Chaînes de filtration type
  • Maintenance / exploitation

Température – Hygrométrie – Diagramme air humide

  • Présentation diagramme
  • Exemples de cycles : humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud

Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités

  • CTA polyester
  • CTA haute hygiène – CTA 3*
  • Flux laminaire DAL

Diffusion d’air

  • Généralités
  • Taux de brassage
  • Systèmes de diffusion : bouches, diffuseurs, gaines textiles
  • Diffusion d’air en salle à empoussièrement contrôlé

Principes d’alimentation hydrauliques Froid / Chaud

  • Stations de vannes d’alimentation spécifiques
  • Contrôles d’hygrométrie
  • Dégivrages

Régulation générale

  • Notions de régulation
  • TOR / PID
  • Réglages & méthodes
  • Exemples d’algorithmes spécifiques, boucle T°C, % HR, limitation, ventilation
  • Exploitation, étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs

Interface Homme Machine

  • Applicatifs et fonctionnalités spécifiques – ACV1
  • Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, désinfection, lavage)

Gestion flux d’air – Surpression

  • GFA usines (aéro-contamination et gestion climatique)
  • Typologies d’installations,
  • Méthodes de suivi et contrôles

Hygiène

  • Nettoyage technique des équipements, mise à blanc – mise à gris
  • Gestion des installations de traitement d’air en phase de nettoyage / désinfection

Le + de la formation

Conduire votre production de tranchage pour optimiser la qualité du process et la sécurité alimentaire.

← Initiation à la conduite en sécurité des installations frigorifiques au CO2
Gestion du risque legionelle dans les systèmes frigorifiques →
EN BREF...
Profils :
  • Personnel de production
  • Personnel voulant s'initier aux techniques du froid par la pratique
  • Personnel de maintenance
  • Personnel débutant en exploitation et ou maintenance
  • Personnel technique
  • Personnel de conduite et/ou de surveillance des installations frigorifiques
  • Durée :
    2,5 jours
    Format :
    Intra
    Tarifs :
    Intra : nous consulter
    Lieu(x) :
  • Sur votre installation (INTRA)
  • DATES FORMATIONS

    Dates formations INTRA

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert technique
    Moyens pédagogiques :
  • Support de formation technique
  • Exemples d’applications et retours d’expériences
  • Installation client
  • Moyens supports :
  • IHM ACV
  • Simulateur régulation
  • Echantillons de gaines textiles
  • Filtres G/F/H
  • Vidéo démo flux
  • Compteur de particules
  • Prérequis :
  • Notions de base de régulation
  • Animation pédagogique :
    Nos formateurs sont des professionnels, experts dans leur domaine. Une pédagogie, alternant différents modes et adaptée aux participants permet d’animer le stage en s’appuyant sur un dialogue riche d’exemples et de retours d’expériences.
    Nombre de participants :
    1 à 8 personnes max.
    Validation stage :
    Évaluation des acquis en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir faire
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96