Réf : TA2 / PILOT-T
Objectifs
- Définir le fonctionnement et piloter une installation de process type tranchage
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Process
- Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
- Technologies de fabrication : les différentes catégories de produits, les protections associées
- Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide/ chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidifi cation, contrôle des gaz,
régulateurs) - Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement
Empoussièrement
- Normes
- Qualification
- Mesures
Filtration
- Typologies de filtres
- Chaînes de filtration type
- Maintenance / exploitation
Température – Hygrométrie – Diagramme air humide
- Présentation diagramme
- Exemples de cycles : humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
- CTA polyester
- CTA haute hygiène – CTA 3*
- Flux laminaire DAL
Diffusion d’air
- Généralités
- Taux de brassage
- Systèmes de diffusion : bouches, diffuseurs, gaines textiles
- Diffusion d’air en salle à empoussièrement contrôlé
Principes d’alimentation hydrauliques Froid / Chaud
- Stations de vannes d’alimentation spécifiques
- Contrôles d’hygrométrie
- Dégivrages
Régulation générale
- Notions de régulation
- TOR / PID
- Réglages & méthodes
- Exemples d’algorithmes spécifiques, boucle T°C, % HR, limitation, ventilation
- Exploitation, étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs
Interface Homme Machine
- Applicatifs et fonctionnalités spécifiques – ACV1
- Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, désinfection, lavage)
Gestion flux d’air – Surpression
- GFA usines (aéro-contamination et gestion climatique)
- Typologies d’installations,
- Méthodes de suivi et contrôles
Hygiène
- Nettoyage technique des équipements, mise à blanc – mise à gris
- Gestion des installations de traitement d’air en phase de nettoyage / désinfection
Le + de la formation
Conduire votre production de tranchage pour optimiser la qualité du process et la sécurité alimentaire.