Réf : TA2 / PILOT-T
Objectifs
- Définir le fonctionnement et piloter une installation de process type tranchage
 
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Process
- Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
 - Technologies de fabrication : les différentes catégories de produits, les protections associées
 - Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide/ chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidifi cation, contrôle des gaz,
régulateurs) - Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement
 
Empoussièrement
- Normes
 - Qualification
 - Mesures
 
Filtration
- Typologies de filtres
 - Chaînes de filtration type
 - Maintenance / exploitation
 
Température – Hygrométrie – Diagramme air humide
- Présentation diagramme
 - Exemples de cycles : humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud
 
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
- CTA polyester
 - CTA haute hygiène – CTA 3*
 - Flux laminaire DAL
 
Diffusion d’air
- Généralités
 - Taux de brassage
 - Systèmes de diffusion : bouches, diffuseurs, gaines textiles
 - Diffusion d’air en salle à empoussièrement contrôlé
 
Principes d’alimentation hydrauliques Froid / Chaud
- Stations de vannes d’alimentation spécifiques
 - Contrôles d’hygrométrie
 - Dégivrages
 
Régulation générale
- Notions de régulation
 - TOR / PID
 - Réglages & méthodes
 - Exemples d’algorithmes spécifiques, boucle T°C, % HR, limitation, ventilation
 - Exploitation, étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs
 
Interface Homme Machine
- Applicatifs et fonctionnalités spécifiques – ACV1
 - Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, désinfection, lavage)
 
Gestion flux d’air – Surpression
- GFA usines (aéro-contamination et gestion climatique)
 - Typologies d’installations,
 - Méthodes de suivi et contrôles
 
Hygiène
- Nettoyage technique des équipements, mise à blanc – mise à gris
 - Gestion des installations de traitement d’air en phase de nettoyage / désinfection
 
Le + de la formation
Conduire votre production de tranchage pour optimiser la qualité du process et la sécurité alimentaire.

