Télécharger catalogue formation
formation@clauger.fr
Lyon : 04 72 31 52 00    |    Nantes : 02 40 84 54 96
Formation Clauger
  • Accueil
  • Formations
    • Acoustique
    • Électricité
    • Froid industriel
    • Hydraulique
    • Réglementaire
    • Traitement d’air
    • Autres
  • Parcours
  • En savoir plus
    • Équipe
    • Nos plateaux techniques
    • Localisation
    • Personnes en situation de handicap
    • FAQ
  • Calendrier
  • Contact

La gestion des flux d’air, la sécurité alimentaire
Maîtriser l'environnement et l'aérocontamination de son installation de process avec ou sans réglementation
Réf : TA7 / GFA
Print Friendly, PDF & Email
Objectifs
  • Maîtriser la gestion des flux d’air permettant d’assurer la sécurité alimentaire et la qualité des produits fabriqués en conformité avec les réglementations
Programme

Gestion des flux d’air

  • Objectifs
  • Normes et référentiels de travail
  • L’aérocontamination

Principes de la GFA

  • La surpression
  • Les cascades
  • L’effet thermosiphon

Zonings

  • Echelle usine
  • Air neuf / extraction

Exploitation – Maintenance

  • Précautions d’exploitation
  • L’audit

Le + de la formation

Éviter l’aérocontamination des produits fabriqués et optimiser la date limite de consommation.

Formation intégrée au(x) parcours …
    Intitulé Durée Profils
    Hygiène de l’air et risques aéroportés – plan d’accompagnement Traitement d’air Usine, process et locaux administratifs5 JOURSResponsable Maintenance - QHSE - Référent traitement d'air de l'usine
    Perfectionner ses compétences en fromagerie5,5 joursFromager
    Augmenter ses compétences en fromagerie5,5 joursFromager débutant
← Pilotage tranchage
Maîtrise de la conduite en sécurité des installations de réfrigération fonctionnant sous pression et à l’ammoniac →
EN BREF...
Profils :
  • Personnel voulant obtenir l'attestation d'aptitude obligatoire pour acquérir le titre d'opérateur
  • Bureau d'études
  • Personnel désigné comme responsable par l'exploitant
  • Personnel voulant s'initier aux techniques du froid par la pratique
  • Personnel débutant en exploitation et ou maintenance
  • Personnel de conduite et/ou de surveillance des installations frigorifiques
  • Durée :
    1 jour
    Format :
    Intra
    Tarifs :
    Intra : Nous consulter
    Lieu(x) :
  • Sur votre installation (INTRA)
  • DATES FORMATIONS

    Dates formations INTRA

    Infos complémentaires
    Formateur :
    Expert technique
    Moyens pédagogiques :
  • Support de formation technique
  • Exemples d’applications et retours d’expériences
  • Installation client
  • Moyens supports :
  • Application pratique : établissement de la carte des vents usine, filtres G/F/H, poire à fumée, valise KIMO
  • Prérequis :
  • Sans
  • Animation pédagogique :
    Nos formateurs sont des professionnels, experts dans leur domaine. Une pédagogie, alternant différents modes et adaptée aux participants permet d’animer le stage en s’appuyant sur un dialogue riche d’exemples et de retours d’expériences.
    Nombre de participants :
    1 à 8 personnes max.
    Validation stage :
    Évaluation des acquis en fin de formation : questionnaire de vérification des connaissances et savoir faire
    Contacts
    Mail : formation@clauger.fr
    Tél. Brignais (Lyon Sud) : 04 72 31 52 00
    Tél. Pont-Saint-Martin (Nantes Sud) : 02 40 84 54 96