Réf : TA12 / Aeraulique
Objectifs
- Acquérir les notions de base d’aéraulique appliquées aux installations de traitement d’air
Programme
Définition des pressions dans un réseau aéraulique
- Pression d’un fluide
- Pression statique
- Pression dynamique
- Pression totale
Notions de pertes de charge
Écoulement de l’air dans une gaine
- Définition
- Pression dynamique
- Mesure de pression
- Vitesse moyenne
Les ventilateurs
- Définition
- Caractéristiques du ventilateur
- Courbes caractéristiques et point de fonctionnement
- Différents types de ventilateurs
Grandeurs caractéristiques des ventilateurs
- Débit d’air
- Pression totale d’un ventilateur
- Puissance
- Rendement
- Loi de ventilateur
Information des différents organes usuels d’une installation aéraulique
- Constitution d’une centrale de traitement d’air,
- Registres de réglages
- Organes de régulation
- Registre d’isolement
- Réseaux aérauliques
La filtration (modules F1 et F2) – Optionnel
- Chaînes de filtration types
- Maintenance / exploitation
Diffusion de l’air (module DIFF1) – Optionnel
- Systèmes de diffusion
- Bouches et diffuseurs
- Gaines textiles
- Applications des gaines textiles
Montage de l’instrumentation
- Mesures pressions et raccordements conseillés
- Contrôleurs de débit
- Sondes de température et d’hygrométrie
- Thermostats de sécurité
- Pressostats de sécurité …
Observation sur réseaux aérauliques
- Phénomènes de bruit
- Phénomènes de turbulence
Le + de la formation
Comprendre le lien ou l’impact de l’hydraulique sur le fonctionnement optimum de mon installation de process et la qualité de l’air
Formation intégrée au(x) parcours …
Intitulé | Durée | Profils |
---|---|---|
Augmenter ses compétences en fromagerie | 5,5 jours | Fromager débutant |