- Définir les principes d’une installation frigorifique
- Définir les critères permettant d’optimiser son fonctionnement
- Formuler les bonnes questions aux différents intervenants lors de la réalisation d’une installation
- Identifier les réglementations en vigueur
CONTENUS THEORIQUES
Notions de physiques
- Unité
- Énergie
- Pression
- Puissance
- Température
- Production de froid et règles générales
Bilans thermiques
Diagrammes enthalpiques
Comprendre les installations frigorifiques
Circuits frigorifiques types, cycles frigorifiques, froid commercial, froid semi-industriel, froid industriel
Différents types de compresseurs piston
Dont régulation – (hermétique/SH, Ouvert…)
Différents types de compresseurs vis
Dont régulation (simple, Eco…)
Régulation compresseurs
Les différents types d’évaporateurs
À air, à eau, générateur de glace, etc…
Les différents types de condenseurs
À air, à eau… statiques, ventilés, noyés, à plaques
Régulation
Température
Différents types de détendeur
Thermostatique, électronique, mécanique, flotteur HP ou BP
Principales opérations standardisées liées aux Certificats d’Economie d’Energie dans les systèmes frigorifiques
HP flottante, BP flottante, Variation de vitesse, Technologie de moteur électrique…
Fluide frigorigène, approche de la réglementation
Historique, caractéristiques, composition, mélange
Huile
Solubilité, miscibilité
Dégivrages
À air, à résistance, à caloporteur, dégivrage gaz chauds
Formation adaptée au personnel technique frigoriste et non-frigoriste.