Réf : TA1-02 / PHA-PERFECT
Objectifs
- Définir le fonctionnement et piloter une installation de process type hâloir d’affinage
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Process
- Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
- Technologies de fabrication : les différentes catégories de fromages, étapes de fabrication, de la matière première à l’emballage
- Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide / chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidification, contrôle des gaz,
régulateurs) - Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement
Température – Hygrométrie – diagramme air humide
- Présentation diagrammes
- Exemples de cycles (humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud, présentation du psychromètre)
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
Caissons inox hygiène
La diffusion d’air
- Généralités
- Taux de brassage
- Systèmes de diffusion (bouches, diffuseurs, gaines textiles, diffusion d’air en fromagerie)
Principes d’alimentation hydrauliques froid / chaud
- Stations de vannes d’alimentation spécifiques
- Contrôles de boucles
- Dimensionnement d’une batterie froide
Régulation générale
- Notions de régulation
- TOR, PID
- Réglages & méthodes
- Exemples d’algorithmes spécifi ques (boucle T°C / %HR / limitation / ventilation)
- Exploitation (étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs)
Interface Homme Machine
- Applicatifs et fonctionnalités spécifiques
- Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, CIP, lavage)
- Gestion des recettes et conduite d’affinage
Gestion flux d’air – Surpression
- GFA usines (aérocontamination et gestion climatique)
- Typologies d’installations
- Méthodes de suivi et contrôles
Nettoyage et CIP
- Nettoyage technique des équipements
- Exploitation et recommandations générales sur l’utilisation des CIP
Logique d’optimisation énergétique usine
- Logique d’optimisation usine
- Les diagrammes de consommation usine et stratégies d’économies d’énergies appliquées
Le + de la formation
Développer et perfectionner vos compétences techniques pour conduire, maintenir et optimiser votre production de fromages.
Formation intégrée au(x) parcours …
Intitulé | Durée | Profils |
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Perfectionner ses compétences en fromagerie | 5,5 jours | Fromager |