Réf : TA1-01 / PHA-INIT
Objectifs
- Définir le fonctionnement d'une installation de process de type hâloir d'affinage
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Process
- Les enjeux : enjeux qualitatifs, quelques références
- Technologies de fabrication : les différentes catégories de fromages, étapes de fabrication, de la matière première à l’emballage
- Composition d’une installation type : présentation du périmètre de l’applicatif et des équipements (caisson de traitement d’air, alimentation par station eau froide / chaude, gaines de diffusion d’air, capteurs, humidification, contrôle des gaz, régulateurs)
- Conduite : les paramètres, quelques repères process, repères de dimensionnement
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
Caissons inox hygiène
La diffusion d’air
- Généralités
- Taux de brassage
- Systèmes de diffusion (bouches, diffuseurs, gaines textiles, diffusion d’air en fromagerie)
Principes d’alimentation hydrauliques froid / chaud
- Stations de vannes d’alimentation spécifiques
- Contrôles de boucles
- Dimensionnement d’une batterie froide
Interface Homme Machine
- Applicatifs et fonctionnalités spécifiques
- Gestion des modes d’exploitation des locaux (production, hors production, CIP, lavage)
- Gestion des recettes et conduite d’affinage
Hygiène – Aérocontamination – Nettoyage et CIP
- Introduction à la gestion des flux d’air
- Nettoyage technique des équipements
- Exploitation et recommandations générales sur l’utilisation des CIP
Le + de la formation
Développer vos compétences techniques pour conduire votre production de fromages et maîtriser leur qualité.
Formation intégrée au(x) parcours …
Intitulé | Durée | Profils |
---|---|---|
Augmenter ses compétences en fromagerie | 5,5 jours | Fromager débutant |