Réf : F3-06 / MESIFFI
Objectifs
- Distinguer les caractéristiques des fluides inflammables et la réglementation applicable.
- Maitriser la maintenance sans risques, savoir utiliser l’outillage spécifique pour la mise en route.
- Réaliser les opérations de base sur les circuits frigorifiques avec fluides inflammables.
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Connaissance des installations frigorifiques avec fluide inflammable :
- Contexte : Avantages et inconvénients par rapport aux autres fluides
- Caractéristiques importantes des fluides frigorigènes inflammables, propriétés chimiques et frigorifiques spécifiques (diagramme enthalpique du R290, R600 et R32)
- Comprendre les facteurs d’inflammation
- Connaître les points importants de la norme EN378 applicable aux fluides inflammables
- Réglementation sur le stockage et le transport
- Equipement de Protection Collective / Protection Individuelle
Conduire une installation frigorifique avec fluide inflammable
- Les compresseurs et l’huile (forte solubilité)
- Chaîne de sécurité : contrôleurs de détection des fuites et leurs actions, moyens de protection et d’alerte en cas de fuite,
- Les soupapes de sécurité et leur installation, raccordement,
- Précaution d’installation de l’équipement,
- Approche de la conduite et du suivi en exploitation des Equipements Sous Pression (cf. Arrêté du 20/11/2017)
Assurer la maintenance en sécurité des installations frigorifiques avec fluide inflammable
- Analyse des risques et réflexion sur l’environnement de travail,
- Outillage spécifique
- Détecteurs de fuites portables,
- Procédures de maintenance pour intervention en sécurité
- Tirage au vide de l’installation et transfert de fluide
Synthèse de la formation, test d’évaluation et bilan des acquis
Application pratique
Tirage au vide.
Vidange d’un compresseur.
Rajout d’huile dans un compresseur.
Utilisation du groupe de transfert.
Changement d’un déshydrateur.
Visite technique et commentée d’une installation en service, si disponible sur site.
Visualisation sur site des points dangereux, des moyens de détection et de protection.
Vidange d’un compresseur.
Rajout d’huile dans un compresseur.
Utilisation du groupe de transfert.
Changement d’un déshydrateur.
Visite technique et commentée d’une installation en service, si disponible sur site.
Visualisation sur site des points dangereux, des moyens de détection et de protection.
Le + de la formation
Pratiquer les interventions en sécurité sur les circuits frigorifiques avec fluide inflammable dont les hydrocarbures.