Réf : TA3 / PILOT-ES
Objectifs
- Définir le fonctionnement et piloter une installation de process type étuve séchoir
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Process
- Enjeux : enjeux qualitatifs, nouveaux produits, quelques références
- Composition d’une installation type :
– Présentation du périmètre de l’applicatif
– Technologies de fabrication du saucisson sec et du jambon sec
– Les différentes catégories de produits
– Composition (maigre / gras), ingrédients technologiques
– Étapes de fabrication (de la matière 1ère à l’emballage, étuvage, séchoir) - Composition d’une installation :
– Étuves / séchoirs
– Installation type
– Équipements : caissons, production frigorifique indépendante
– Alimentation par station eau froide / chaude
– Gaines et diffusion
– Capteurs et régulation - Conduite :
– Chargement
– Paramètres : temps de marche / repos / relance ventilation
– Quelques repères process (explication d’une courbe T°C / % HR et repères de dimensionnements)
Température – Hygrométrie – Diagramme air humide
- Présentation diagramme
- Exemples de cycles : humidification vapeur, eau, séchage, rafraîchissement adiabatique, calculs débits d’air, DX, puissance froid/chaud
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
- CTA polyester
- CTA haute hygiène
- Fonctionnalités & critères de sélection
Diffusion d’air
- Généralités
- Taux de brassage
- Systèmes de diffusion : bouches, diffuseurs, diffusion d’air, étuves / séchoirs
Principes d’alimentation hydrauliques Froid / Chaud
- Stations de vannes d’alimentation spécifiques
- Contrôles de boucles
- Dégivrage
Régulation générale
- Notions de régulation
- TOR / PID
- Réglages & méthodes
- Exemples d’algorithmes spécifiques, boucle T°C, % HR, limitation, ventilation
- Exploitation, étalonnage, métrologie, incertitudes, choix des capteurs
Interface Homme Machine
- Applicatifs et fonctionnalités spécifiques
- Gestion des recettes et conduite de séchage
- Réglage balayages aérauliques
Gestion flux d’air – Surpression
- GFA usines (aérocontamination et gestion climatique)
- Typologies d’installations,
- Méthodes de suivi et contrôles
Fonctionnement en contrôle d’enthalpie
- Utilisation de l’air extérieur pour procédé de séchage (Free cooling)
Le + de la formation
Développer et perfectionner vos compétences techniques pour conduire, maintenir et optimiser votre process.
Gérer la sécurité alimentaire.