Réf : TA6 / MAIAA
Objectifs
- Maîtriser l’aéro-contamination en Industrie Agro-Alimentaire (IAA) pour assurer la sécurité et la conduite des installations en conformité avec les réglementations.
Programme
CONTENUS THEORIQUES
Empoussièrement
- Normes
- Qualification
- Mesures
Filtration
- Typologies de filtres
- Chaînes de filtration type
- Maintenance
- Exploitation
Diffusion d’air
- Généralités : taux de brassage, systèmes de diffusion (bouches, diffuseurs, gaines textiles, diffusion d’air en salle à empoussièrement contrôlé)
- Quelques exemples d’architectures aérauliques spécifiques
Caissons de traitement d’air : gammes / fonctionnalités
- CTA polyester
- CTA Haute hygiène – CTA 3*
- Flux laminaire DAL
Gestion flux d’air – surpression
- GFA usines (aéro-contamination et gestion climatique)
- Typologies d’installations
- Méthodes de suivi et contrôles
Hygiène en IAA – nettoyabilité
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Nettoyage technique des équipements,
- Mise à blanc – mise à gris
- Gestion des installations de traitement d’air en phase de nettoyage / désinfection
Le + de la formation
Assurer la maîtrise de l’aérocontamination pour garantir la sécurité alimentaire et celle des hommes.
Formation intégrée au(x) parcours …
Intitulé | Durée | Profils |
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Hygiène de l’air et risques aéroportés – plan d’accompagnement Traitement d’air Usine, process et locaux administratifs | 5 JOURS | Responsable Maintenance - QHSE - Référent traitement d'air de l'usine |
Perfectionner ses compétences en fromagerie | 5,5 jours | Fromager |
Augmenter ses compétences en fromagerie | 5,5 jours | Fromager débutant |